果主持2019年全市第一次信访联席暨安全生产工作会议时强调切实履行好自身职责使命 确保全市社会局势安全稳定
拉萨市政府网站: www.lasa.gov.cn2019年03月26日来源:拉萨日报作者:刘梦婕

3月25日,市委副书记、市长、城关区委书记果果主持召开2019年全市第一次信访联席会议暨安全生产工作电视电话会议。

市委常委、常务副市长王念东出席会议。

在听取各县(区)和信访成员单位分别汇报目前矛盾纠纷排查化解情况后,果果要求,要统一思想、提高认识,强化担当、夯实责任,切实增强做好安全稳定工作的紧迫感、责任感和使命感,切实履行好自身职责使命,确保全市社会局势安全稳定。要下大力气解决好群众切实利益问题,充分认识解决群众合理诉求、维护群众合法权益的重要性,坚持依法决策、依法行政、依法办事,努力在第一时间、第一地点解决问题、化解矛盾,以扎扎实实的工作成效,赢得人民群众对党和政府的信赖、拥护。

果果强调,要紧盯目标、细化措施,扎实做好矛盾纠纷预防和排查化解工作。一是深入细致开展信访矛盾排查化解工作,始终坚持“旧的不搁置、新的不积累”总要求,集中精力开展“大清盘”行动,一件件办理解决落实答复,切实把信访矛盾化解在基层、消除在萌芽状态;要突出重点领域清理整治,坚持“关口前移、重心下移,预防为主、标本兼治”的原则,指定专人对信访矛盾易发领域开展清理整治,压实工作责任,限定化解时限;要形成矛盾纠纷排查化解工作合力,确保信访隐患化解在初始。二是集中精力化解信访事项,畅通信访渠道,落实领导包案制度,努力减少信访事项存量,维护好正常信访秩序。三是认真做好应急处突准备工作,完善应急预案,成立以主要领导为组长的对信访工作应急处突的队伍,确保一旦出现突发情况能够快速反应、稳妥处置;做好应急处突工作,确保一旦发生问题,领导指挥在一线、处置力量在一线、问题解决在一线;要做好重点人员管控,强化信息沟通和收集,建好工作台账,细化管控方案和应急措施。

果果要求,要加强排查、重点整治,全力维护良好的安全发展环境。要切实抓好道路交通安全监管,加强危险路段管控,严厉打击交通违法违规行为,强化道路运输企业日常监管,从源头把好安全事故第一道防线;要切实抓好人员密集场所安全监管,督促相关单位层层建立和落实以消防安全为重点的安全责任制,制定严格的安全保障措施和切实有效的应急预案,坚决遏制重大火灾和拥挤踩踏等事故发生;要切实加强校园安全工作,全面排查校内各种安全隐患;要逐一落实高风险企业、高风险工艺、高风险设备设施管控措施,切实加强危化品和易燃易爆品行业领域安全管控,切实加强非煤矿山安全监管,不能出现监管“真空”和盲区。

副市长、市公安局局长赵涛,拉萨经开区党工委副书记、管委会主任刘汝鹏参加会议。

责任编辑:陈灏
扫一扫在手机打开当前页
【字体: 】【打印本文
相关信息