西藏民主改革60周年中央媒体 采访团赴拉萨采访报道 白玛旺堆出席采访团见面会并介绍拉萨情况
拉萨市政府网站: www.lasa.gov.cn2019年03月26日来源:拉萨日报作者:赵慧

3月25日,拉萨市召开西藏民主改革60周年中央媒体采访团见面会。

区党委常委、拉萨市委书记白玛旺堆出席并介绍拉萨市情况。

市委副书记、市长、城关区委书记果果,区党委网信办副主任黎林,市委常委、常务副市长占堆出席。

市委常委、宣传部部长吴亚松主持。

白玛旺堆代表市委、市政府对中央媒体采访团的到来表示热烈欢迎,并向媒体记者介绍了我市基本情况,结合鲜活事例和生动实践介绍了西藏民主改革60年来,特别是党的十八大以来我市经济社会发生的翻天覆地变化。

白玛旺堆说,民主改革前的旧拉萨,广大农奴和奴隶仅仅是“会说话的工具”,过着食不果腹、衣不遮体的非人生活。民主改革以来,在中国共产党的坚强领导下,在全国各族人民的倾情帮助下,拉萨经历了社会主义建设、改革开放的伟大历程,经济发展实现辉煌跨越,社会事业实现全面进步,人民生活实现伟大飞跃,开创了从黑暗走向光明、从落后走向进步、从贫穷走向富裕、从专制走向民主、从封闭走向开放的新纪元,创造了短短几十年跨越上千年的人间奇迹。

白玛旺堆指出,西藏民主改革60年,是社会主义制度在拉萨成功实践的60年,是社会主义生产力在拉萨全面解放和发展的60年,是社会主义先进文化在拉萨繁荣兴盛的60年,是社会主义各项事业在拉萨全面进步的60年,是社会主义生态文明建设在拉萨深入推进的60年,是党的执政根基在拉萨不断夯实的60年。60年来,党中央一直高度重视西藏工作,亲切关怀拉萨各族人民。在党的民族政策光辉照耀下,历届拉萨市委、市政府团结带领全市各族干部群众,坚定不移推进社会主义建设和改革开放事业,经济社会发展实现了从小到大、从弱到强的历史性跨越,产业发展从原始走向现代、基础设施从薄弱走向健全、人民生活从贫穷走向富裕,藏语文的学习使用得到保护,藏民族优秀传统文化得到保护传承,各民族交往交流交融不断深化,教育事业迅猛发展,医疗水平大幅提升,生活保障显着改善,宗教信仰自由得到充分保障。特别是党的十八大以来,全市各族干部群众紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习总书记关于治边稳藏的重要论述,在全面建成小康社会的康庄大道上感恩奋进、砥砺前行,拉萨先后荣获全国民族团结进步创建活动示范城市、全国文明城市、国家园林城市、全国“双拥”模范城市、中国特色魅力城市、全国安全感最高城市、全国小微企业“两创”基地示范城市、全国循环经济示范城市、全国质量强市示范城市等众多荣誉称号,全市呈现出经济发展、社会和谐、生态良好、民族团结、人民安居乐业的良好局面,正昂首阔步走在新时代的大道上。

白玛旺堆强调,西藏民主改革60年来的历史经验证明:没有中国共产党就没有社会主义新拉萨,没有中华民族大家庭和全国各族人民的无私支援,就没有拉萨繁荣发展的今天,拉萨各族人民就不可能与全国各族人民一道,在实现中华民族伟大复兴的进程中共享国家发展成果和荣耀。民主改革是历史的选择、人民的选择,是人类社会进步潮流的大势所趋,是拉萨各族群众的共同期盼所在、根本利益所在。西藏民主改革60周年所取得的伟大成就,特别是习近平总书记关于治边稳藏的重要论述在拉萨的成功实践,必将在西藏跨越千年的壮丽史诗中留下浓墨重彩的一笔。拉萨各族群众将继续感党恩、听党话、跟党走,在党的坚强领导下,坚决守护民主改革的胜利果实,众志成城、团结一心,围绕发展、稳定、生态三件大事,争做神圣国土守护者、幸福家园建设者,朝着实现中华民族伟大复兴的中国梦不断向前迈进。

白玛旺堆希望,各位媒体记者能够在拉萨多走走、多看看,积极广泛宣传拉萨在脱贫攻坚、民生改善、乡村振兴、人居环境整治、生态文明建设、民族团结等各方面好的经验做法和先进典型,加强交流沟通,多提宝贵意见,为拉萨改革发展稳定助力。

中宣部新闻局副处长王昕欣表示,此次中央媒体采访团将深入拉萨农牧区、企业等地,围绕生态保护、产业扶贫、医疗卫生、创新创业等内容进行实地采访,用手中的镜头和纸笔真实展现西藏民主改革60年来拉萨的新发展、新变化、新成就,亲身感受新风、新貌、新变化,大力宣传展示拉萨市在全面建设社会主义现代化拉萨新征程中发展稳定及生态各项事业取得的辉煌业绩,讲好拉萨故事,传播好拉萨声音。

责任编辑:陈灏
扫一扫在手机打开当前页
【字体: 】【打印本文
相关信息